Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 4239
Новости. Опубликовано 17.02.2018 01:24  Просмотров всего: 119780; сегодня: 5.

Новой нефтью для Саудовской Аравии станет солнце

Новой нефтью для Саудовской Аравии станет солнце

Главным источником процветания Саудовской Аравии является нефть, и это уже давно ни для кого не секрет. Добывается она на протяжении не одного десятилетия, позволяя стране развиваться, строить многоэтажные сверкающие башни, а также известные на весь мир торговые центры. Полученная от продажи прибыль шла в первую очередь в государственный сектор.

Но каждый современный человек понимает, что запасы природных ископаемых не вечные, поэтому, как считает финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam), Саудовская Аравия пытается найти нефти достойную замену. Отличной альтернативой с учётом климата страны является солнечная энергия.

Компания, которая занимается экспортом нефти по всему миру, начала заниматься реализацией проекта по разработке возобновляемого источника энергии. Руководит всем этим делом сам принц Мухаммед бин Салман. Он предпринимает ряд попыток по преобразованию экономики страны и стимулированию роста рынка за счёт привлечения средств в такие актуальные направления.

В планах Саудовской Аравии полная перестройка всей энергетической системы страны с целью монополизации рынка альтернативных источников энергии. Таких грандиозных планов нет даже у лидера рынка Bouchard Fintech (Бушард Финтех). Они хотят стать лидерами в этом перспективном направлении.

Добиться желаемого может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но уже сегодня есть первые пробные запуски и неплохое движение разработанной программы.

В начале этой недели Эр-Рияд начал запуск фирмы ACWA Power, специализирующейся на добыче энергии от солнца. Она будет заниматься строительством фермы, способной добывать энергии примерно на 200 тысяч домов и полностью питать их нужным количеством электроэнергии. Как заявил сам глава программы, возобновляемые источники энергии позволят не только сохранить экологию и сделать шаг вперёд всему человечеству, но и создадут не один десяток вакансий. По предварительным подсчётам, разработки и реализация их будет стоить 300 миллионов долларов, и к окончанию текущего года власти Саудовской Аравии планируют вложить порядка 7 млрд долларов в разработку ферм по добыче солнечной энергии, а также строительство ветровых электростанций.

В надеждах государства использовать альтернативные способы добывать энергию со временем в качестве основной для питания всей страны. Если почитать отзывы, такие планы весьма амбициозны, хотя и могут со временем стать реальностью. Уже к концу 2023 года этого столетия таким способом будет добываться 10 % мощности.

В государстве на сегодняшний день грандиозные планы относительно альтернативной энергии, так как каждый раз, когда шёл разговор о ней, власти упоминали о предстоящем крупном состязании стран. И хотя в планах страны было множество самых разных проектов, долгие годы никакие из них не реализовывались. И мало кто в этом находил что-то необычное.

Самой крупной фермой на сегодняшний день является действующая точка на территории компании «Саиди Арамко», расположенной в Дахране. Стоит заметить, что сама фирма нефтяная, но её офисный блок полностью питается от энергии солнца.

Эффективность чистой энергии послужила определённым толчком, так как организация создала свою группу специалистов, которая занялась разработкой перспективного направления добычи энергии. Благодаря большому опыту и многочисленным разработкам Саудовская Аравия смогла перейти на другой уровень добычи. Обычные гелиоконцентраторы уже давно не используются, на смену им пришли солнечные панели.

Если раньше стратегии по освоению солнечного света - это были лишь далеко идущие мечты, то сегодня предложенные стратегии обрели видимые черты. Произошло это после того, как Халид-аль-Фалих стал министром в области энергетики. Меньше чем за год он больше акцентировал внимание на добычу энергии из воздушных потоков и солнца и задал ускорение прогресса в этом направлении.

Главой программы разработки альтернативных источников производства электроэнергии в королевстве стал Шехри, он также некогда работал в организации Aramco. По его словам, до того как стать во главе руководства этого направления, он столкнулся с весьма трудными задачами. Чтобы поставленная цель была достигнута, в стране были заключены ряд соглашений для строительства объектов, запуск которых планируется в 2020 году.

Вероятность того, что Саудовская Аравия станет лидером в области альтернативной энергии, очень невелика, особенно если учитывать её огромные запасы нефти. Однако климат в этом государстве позволяет создать ряд ферм по добыче солнечной энергии, а также ветряных станций. Они станут отличной альтернативой традиционным добываемым источникам энергии.

После презентации проекта Эр-Рияд уже начал рассматривать заявки на строительство фермы по добыче энергии солнца. Планируют её разместить в Сакаке, город располагается в северной части страны. При предварительных подсчётах выясняется, что себестоимость такой электроэнергии, которая была получена при помощи солнечных ферм, будет на порядок ниже той, что получается при помощи нефти и газа.

Кроме лидерства в области альтернативной электроэнергии, Саудовская Аравия при разработке этой области получит возможность отправлять на импорт куда больше нефти.

Даже кондиционеры в каждом здании, на остановках и вокзалах в стране функционируют за счёт энергии, которая добывается за счёт использования ископаемого топлива. Используется климатическое оборудование почти круглый год, а в летнее время нагрузка на него существенно увеличивается, что повышает и расход энергии. Как показывает статистика, в среднем сжигается почти 900 тысяч баррелей нефти в день. Если бы это количество чёрного золота пошло на реализацию, то государственный бюджет бы пополнился на 47 миллионов долларов в день, если считать по сегодняшним ценам.

Сегодня продажа чёрного золота является основной статьёй финансирования бюджета страны. Поэтому условия аукциона на строительство в Сакаке были составлены с учётом того, чтобы все желающие принять участие оплачивали стоимость фермы, а взамен получали электроэнергию, которую она производит. Зачем это нужно? Это предоставляет уникальную возможность сфокусироваться на преобразовании и продаже нефти, а стране со временем полностью перейти на альтернативные источники.

Офисы организации «Арамко» располагались на скалах, но территория эта стала чем-то большим, когда специалисты из США нашли там месторождения нефти. Дахран стал сегодня центром дислокации штаб-квартиры компании с самой высокой производительностью. Сегодня тут есть свои центры по изучению и исследованию, научные образования и даже собственные поля для игры в гольф. Раньше на территории, где сегодня раскинулся крупный столичный район, располагалось несколько городов, а сегодня проживает порядка 4 миллионов человек.

Принц не просто желает преобразовать экономику страны и вывести её на новый уровень, но и открыть новые вакансии, где бы себя могли реализовывать молодые люди. Однако сегодня, по сути, привлекаются инвестиции в ещё несуществующий сектор в королевстве.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций
Сайт: www.bouchardfintech.com
E-mail: info@bouchardfintech.com